Наверх

+7 (915) 226-16-03

Обзор штурмового трёхдневного рюкзака LBT-1476A-NM в цвете MULTICAM от сотрудника силового ведомства РФ, под позывным Karden

Обзор штурмового трёхдневного рюкзака LBT-1476A-NM в цвете MULTICAM от сотрудника силового ведомства РФ, под позывным Karden​

 

Рюкзаков, как многих предметов в нашей жизни, должно быть несколько.

В зависимости от ситуации или решаемой задачи, местности, физических данных, объема, массы, и габаритов переносимого груза, личного опыта, предпочтений, и, конечно же, толщины кошелька, требуется рюкзак определенного объема, грузоподъемности, веса и конструкции плечевых ремней.

В моем понимании и для моих нужд все разнообразие рюкзаков преобразовано в четыре класса.

Первый класс- рюкзаки до 10-15 литров…

Небольшой объем носимого груза, время ношения до одних суток, предполагается иметь при себе немного еды, воды, аппаратуру, боеприпасы и смену белья…. 

Хороший выбор, например, для выезда на стрельбище- мишени, степлер, скобы, маркер, скотч, очки, наушники, бинокль, аптечка. То-есть вещи, которые можно носить и в карманах, и в каком-либо жилете, но этих предметов много и нужда в их постоянном использовании незначительна. Поэтому небольшой рюкзачок, который можно положить рядом и время от времени пользоваться его содержимым…

Приходилось пользоваться и городским рюкзаком…

Второй класс- рюкзаки объемом +20 литров.

Военно-туристические рюкзаки объёмом +20 литров уже более приспособлены к ночевкам вдали от родной кровати(дивана). Рюкзак такого объёма уже имеет право претендовать название односуточного рюкзака. Внешние крепления позволяют закрепить на нем спальный мешок или коврик, продукты на одни сутки и дневную норму воды. И ещё останется немного места для куртки или сменного белья. Военную электронику и боеприпасы можно разместить в одном двух наружных кармана.

Такие рюкзаки у меня были. Один- М-52 Квартал, был куплен в 2000м году и пережил со мной кучу долгих командировок… 

Другой, МакспедишнФалкон-II, в принципе меня устраивал как городской рюкзак, а также как военный, ибо был сделан из неубиваемой кордуры, а черный цвет я прятал под зеленым дождевым чехлом. Правда рюкзак был продан, из-за некоторых неудобств в использовании, точнее мне хотелось иметь с округлым верхом и молнией не на весь периметр основного объема - МакспедишнКондр, который я так и не купил…

Третий - СалеваУрбан 22, был куплен в этом году. Этот рюкзак представляет собой максимально легкую конструкцию и очень удобным подвесом.

При всех своих неоспоримых достоинствах при использовании в качестве городского рюкзака, у этого экземпляра, как представителя своего семейства есть один главный недостаток- слабая сопротивляемость механическому воздействию. Иначе говоря, денье в таких рюкзаках не хватает…

Третий класс- рюкзаки в районе 40 литров. 

Их называю трехдневными, что в моём понимании подразумевает переноску провизии на три дня, которая занимает практически весь объём основного отделения. Добавим сюда встроенную питьевую систему. на наружных укреплениях фиксируются спальный мешок и коврик. Рюкзаки такого объёма позволяют нести предметы для автономного существования и при этом воевать/ перемещаться в поисках драки.

Четвертый класс- рюкзаки объёмом 80 и больше литров.

Идти долго, нести много. Или идти недалеко, но нести много. Совершенная система распределения нагрузки. Все, что вы навешиваете на 40литровый рюкзак, помещается внутрь большого рюкзака.

В основном большие рюкзаки используются для доставки своего имущества на базу/лагерь будь то в лесу или в населенном пункте. Обычно большие рюкзаки дружат с маленькими ранцами, с которыми совершаются вылазки, а большой рюкзак играет роль баула, правда с существенным отличием с рюкзаком более комфортно экстренно эвакуироваться/драпать, чем с баулом, который кстати стоит недешево…

Итак, к чему все это длинное предисловие…

Дело в том, что ранец - однодневник у меня есть. Он может, если обвесить его как новогоднюю ёлку, заменить двадцатилитровый рюкзак.

Большой рюкзак у меня тоже есть.

А вот среднеразмерного рюкзака у меня нет.

 

Активные поиски в интернете приводят к выбору товара от «дешево и сердито» до «дорого и богато». Выбор огромен, но кота в мешке, то есть не пощупав, брать не хотелось. И тут…

 

Ко мне обратился представитель LBT Россия - официального дистрибьютора продукции компании London Bridge Trading Inc. с предложением ознакомится с продукцией вышеназванной фирмы. Я долго раздумывать не стал, ибо даже я, ни разу не реконструктор, был знаком с магическими аббревиатурами как «LBT», «1961», 6094» и «SEAL» …

Мне было предоставлено право выбрать любые предметы из каталога фирмы, правда, из тех позиций, которые поставляются в РФ.

Так как сейчас в нашей местности сезон «военно - спортивного туризма», то я первым делом вспомнил про отсутствие 40 литрового рюкзака. Выбор был сделан в пользу Standard Three Day Assault Pack (Slick Front) LBT-1476A-NM в цвете MULTICAM.

 

Через положенное Почтой России время рюкзак оказался у меня...

 

Объем – 37 литров, из них объем основного отделения - 30 литров.

Вес- 1,134кг.

Габариты- 35,56х20,32х50.80см

Материалы-  DuPont® Cordura® 500 денье с ИК ремиссией, нейлоновые плечевые ремни и стропы MIL-SPEC стандарта…

Театр начинается с вешалки, а рюкзак- с плечевых ремней…

Они имеют анатомическую серповидную форму и подушки толщины, достаточной для комфортного ношения загруженного рюкзака…

Лямки усилены дюймовой стропой. Нижний конец стропы заканчивается фастексом системы быстрого сброса. С помощью этих фастексов плечевые ремни можно вдеть в скобы техники для перевозки рюкзака снаружи.

Для любителей старого доброго железа и парашютных прыжков с полной выкладкой присутствует пряжка- трехщелевка в которую вдевается регулировочная стропа…

Длина строп плечевых ремней достаточна для пользователей практически любых габаритов…

D- Пряжки из вороненой стали предназначены для фиксации шлангов питьевых систем или для закрепления всяческих предметов типа фонаря, радиостанции или компаса (навигатора)…

И наконец плечевые ремни имеют регулируемую по высоте и объему грудную перемычку…

Пряжки грудной перемычки имеют разъемную конструкцию. Пряжки можно передвигать по отрезку стропы вверх или вниз, переставить, при необходимости на другой сегмент стропы, ли вовсе демонтировать перемычку…

Излишки строп сворачиваются и фиксируются поперечно пришитыми отрезками Велкро называемые «системой подбора остатка стропы». Такую-же конструкцию имеют и хвосты строп плечевых ремней …

Длина стропы грудной стяжки более чем достаточна… 

Поясной ремень предназначен для фиксации рюкзака во время активных перемещений.
Также его можно использовать для распределения веса рюкзака на тазобедренный сустав, если позволяет рост носителя, или-же для этой цели нужно отрегулировать плечевые ремни так чтобы рюкзак опустился ниже уровня плеч…

Рост носителя- 1,8м…

Рост носителей- 1,7м…

При отсутствии нужды в поясном ремне его можно демонтировать… 

По бокам рюкзака расположены компрессионные стропы… 

Они предназначены для изменения объема основного отделения рюкзака или для использования в качестве багажных ремней, с помощью которых на рюкзак можно закрепить MOLLEподсумок, нетяжелый автомат, реактивную противотанковую гранату, трекинговые палки, легкий спальный мешок, или тонкий теплоизоляционный коврик. 
Стандартный коврик закрепить не удастся, потому - что стропы недостаточно длинные…

 

Спина рюкзака выполнена гладкой без валиков и вентиляционных каналов. Вместо них в спинку вшит амортизационный лист толщиной около одного сантиметра. По замыслу разработчиков такое решение позволяет приблизить нагруженный рюкзак к спине, уменьшая опрокидывающий момент, тем более что чаще всего между стенкой рюкзака и спиной носителя находятся бронежилет со своим КАП-ом или разгрузочные системы…

Ручка для переноски рюкзака изготовлена из 5см стропы. При помощи карабина рюкзак, за эту ручку можно пристегнуть к местным предметам, технике или к тросу на переправе/вертикальных перемещениях…

Крепление ручки к рюкзаку дает надежду, что она не оторвется в экстремальной ситуации…

Под ручкой расположен выход для шланга питьевой системы/антенны и гарнитуры радиостанции, закрытый клапаном… 

Дно рюкзака имеет люверс для стока воды и 5см стропу для крепления габаритного снаряжения/лагерного имущества/реактивной противотанковой гранаты…

На лицевой стороне рюкзака имеется дополнительное отделение объемом 7 литров…
Эта модификация рюкзака(Slick Front) не имеет нашитых на этом отделении строп MOLLE, что и отражено в маркировке LBT-1476A-NM-NoMOLLE.Данное решение, в том числе, помогает «демилитаризовать» внешний вид рюкзака, если он исполнен в одной из многочисленных «гражданских» однотонных расцветок…

Дополнительное отделение на половину своего размера закрывается на двухзамковую молнию. Молния закрыта широкой ветро-водо-грязезащитной планкой…

Замки снабжены ухватками из паракорда. Кроме того с обеих сторон молнии есть петли для удобного застегивания молнии…

Дополнительный плоский карман расположен по периметру лицевой стороны дополнительного отделения. Он закрывается на однозамковую молнию, прикрытую защитной планкой…

При полностью заполненном объеме дополнительного отделения в плоский карман можно поместить не менее трех магазинов АК…

На фронтальной стороне дополнительного отделения нашита полоса Velcro для крепления всяческих патчей и шевронов. В моем случае это шеврон со светоотражающей поверхностью и двумя диодами видимого и невидимого спектров…

Основное отделение имеет один внутренний карман для питьевой системы/радиостанции…

Оно закрывается на двухзамковую молнию длиной в две трети размера основного отделения, закрытую защитным клапаном… 

С каждого края молнии имеются петли для удобства застегивания молнии. Этой-же цели служат ухватки из паракорда на замках…

Вывернутый наизнанку рюкзак. Виден слой усиления в районе ручки для переноски…

 

Все швы закрыты окантовочной тесьмой…

Контуры рюкзака….

-и ярлык…

Карман для питьевой системы с креплениями. В этот же карман может устанавливаться некая дополнительная рама для жесткости …

Теперь попробуем уложить в рюкзак те вещи, которые должны, по моему мнению, переносится в трехдневном рюкзаке.
И получилось вот что…

 

Спальный мешок казенного образца и весом 4кг закрепляется снаружи… 

Коврик, за неимением другого прикрепляем к ручке для переноски…

Дополнительное отделение- бахилы, смена белья и умывальные принадлежности…

В основное отделение вмещается компактная куртка с наполнителем из прималофта…

- и три суточных сухих пайка, то есть главный груз трехдневного рюкзака…

- три литра воды в питьевой системе…

- пончо в качестве тента, фильтр для очистки воды и еще останется немного места. А если вытащить из пайков картонные коробки и засыпать их в оболочку от пайков, то свободного места станет еще немного больше…

В односуточном варианте можно ограничится одним пайком, питьевой системой , защитой от осадков и теплоилолирующим ковриком… Еще останется место для боеприпасов и снаряжения…

Так как мы люди военные, рюкзаки мы используем совместно с военным снаряжением, и вопрос совместимости рюкзаков и разгрузочных систем является немаловажным.
Идеальным, на мой взгляд, совмещением рюкзака с разгрузочным поясом является использование нагрудника…

 

С РПС ситуация посложнее, скорее всего поясным ремнем рюкзака воспользоваться не получится, или он будет смещен вверх для фиксации рюкзака при активных перемещениях…

Ну и совместимость с оружейными ремнями…

На этом пока все.

По поводу рюкзака хочу сказать, что мне и моим сослуживцам он понравился, несмотря на немалую стоимость, удобством плечевых ремней и относительно малым весом. Неагрессивный внешний вид рюкзак вкупе с однотонными расцветками в ассортименте, позволяют особо не выделятся в толпе если вы используете его в личных целях.

Основное отделение не имеет никаких внутренних карманов и петель, кроме рассчитанных на питьевую систему. Это уменьшает вес рюкзака, тем, кто любит, чтобы каждый предмет лежал на своей полочке, порекомендую встраиваемую молле рамку.

Качество пошива хорошее, применяемые материалы и фурнитура просто отличные. В ответственных местах применены двойная строчка или усиление дополнительным слоем материала .

На данный момент LBT Россия на всю продукцию, ввозимую в РФ, дает скидку в честь дней формирования «А» и «В» управлений в качестве акции для всех желающих и на постоянной основе для сотрудников силовых ведомств. Их официальный сайт: http://lbtinc.ru

А так же, отдельно штурмовые рюкзаки в наличии в РФ: http://lbtinc.ru/catalog/ryukzaki/ryukzaki/shturmovyie-ryukzaki/

Почитать о продукции LBT можно и на странице VK: https://vk.com/lbtrussia

В следующем фото рассказе будет присутствовать одна легендарная вещь от LBT

 

Автор работы, сотрудник силового ведомства РФ: Karden